幼稚園の生活

kindergarten life

登園

順次登園(歩き、バス)。元気よく「おはようございます!」とご挨拶。

自由遊び

おはようブックにシールを貼り、かばんを置いて外やホール、自分の好きなところでの自由遊び。
学年を超えて異年齢と触れ合いながらの遊びの時間です。遊びから様々なことを学びます。
新しい遊びを生み出したり、工夫したり、違う遊び方を考えたり、創造したり、ルールを守ったり、子どもたち一人一人の学びへとつながっていく時間です。
遊びが終わったあとはみんなでお片付けをし、トイレへいって、手洗い、うがい。
それから各クラスへ行きます。

朝の会と一斉活動

朝の歌をうたって、ご挨拶。それから出席のお返事をします。
製作活動、音楽、体操等、まなべ幼稚園の教育方針に基づき、クラス担任の作る月案、日案に沿った教育活動を行います。

おべんとう

ご家庭での手作りのお弁当をみんなでおいしく楽しく「いただきます!」
また、毎週木曜日に希望給食を実施しています。

好きな遊び

お弁当を食べ終わったら、はみがき、お片付けをして、室内で本を読んだり、戸外で好きな遊びを楽しみます。

お帰りの会

トイレ、手洗い、うがいを済ませ、お帰りの支度。クラスで紙芝居や絵本を読みます。
明日の活動について先生のお話をよーく聞いて、お帰りのうたを歌って、「さようなら」のご挨拶をして帰ります。

降園

それぞれのコースに分かれ順次降園します。
水曜日は11:30、月・火・木・金はおべんとうを食べて13:30に降園です。
また明日元気に幼稚園に来ようね。

MANABE KINDERGARTEN

〒135-0002 東京都江東区住吉2-14-6